La cocina fácil de Martín Berasategui Tártar de tomate
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana un entrante inspirado en el 'steak tartar' que será perfecto para refrescarte y disfrutar del comienzo de agosto.
Tiempo de preparación: 4 horas 20 minutos para cuatro personas
Ingredientes
Tomate:
- 1 conserva de 500 g de tomate entero en su jugo
Aliño:
- 1 cebolleta muy pequeña picada fina 1 cucharadita de café de mostaza 2 pepinillos en vinagre picados Una pizca de salsa del tipo Worcestershire 1 yema de huevo Una pizca de tabasco 1 sopera de cebollino picado Sal y pimienta negra AOVE
Acabado:
- Tostadas de pan Una pizca de AOVE 1 diente de ajo
PREPARACIÓN
Del tomate: escurre bien el tomate y quédate solo con la carne. Colócalo delicadamente sobre papel absorbente o una gasa de tela dentro de un colador y mételo en la nevera 4 h. Una vez bien escurrido, corta la pulpa de tomate en dados sobre la tabla y resérvala en un bol. Podemos hacer lo mismo con tomate muy maduro natural: pelarlo, picarlo y ponerlo a escurrir en una gasa en la nevera para que elimine todo su jugo.
Del aliño: sobre el tomate picado añade todos los aliños y deja para el final la yema de huevo, meneando con una cuchara. Vierte un buen golpe de aceite y lígalo, rectificando la sazón y añadiendo más picante o mostaza o el ingrediente que veamos que pide la preparación. Déjalo bien gustoso y sabroso, salpimentando generosamente.
De la pasta: calienta una cacerola con agua y sal y, según hierva, añade la pasta. Cuécela a tu gusto. Escúrrela.
ACABADO
Coloca en el fondo de un plato el tomate aliñado y sirve con unas tostadas de pan refregadas de ajo y aceite de oliva.
TRUCO
El jugo resultante de escurrir el tomate podemos reducirlo al fuego muy suave y, una vez frío, ligarlo con AOVE y unas hojas de albahaca en el vaso de una batidora para acompañar este tártaro de tomate.
-
1 Así se rodó Ben-Hur: las carreras y las tensiones eróticas dentro y fuera de la pantalla
-
2 Peter Beard, la fascinante y salvaje vida del fotógrafo irresistible
-
3 La inesperada víctima de la viruela del mono en el Congo: los niños
-
4 Podcast | Elena Francis, la 'influencer' del franquismo... que era un hombre
-
5 Aimee Lou Wood, la actriz de 'The White Lotus' contra la dictadura dental de Hollywood
-
1 Así se rodó Ben-Hur: las carreras y las tensiones eróticas dentro y fuera de la pantalla
-
2 Peter Beard, la fascinante y salvaje vida del fotógrafo irresistible
-
3 La inesperada víctima de la viruela del mono en el Congo: los niños
-
4 Podcast | Elena Francis, la 'influencer' del franquismo... que era un hombre
-
5 Aimee Lou Wood, la actriz de 'The White Lotus' contra la dictadura dental de Hollywood