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Recetas de Martín Berasategui Bacalao con calabacín, ajo y albahaca

Bacalao con calabacín, ajo y albahaca

Jueves, 20 de Noviembre 2025

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 35 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 30 hojas de albahaca
  • 4 dientes de ajo
  • Abundante AOVE
  • Una pizca de sal
  • Cintas de albahaca:
  • 3 calabacines
  • 1 chalota picada
  • 1 sopera de pasta de aceitunas negras
  • 150 g de tomates cereza
  • 1 sopera de sofrito de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Un pellizco de hojas de albahaca
  • 2 soperas de AOVE
  • Sal y pimienta

Además:

  • 4 lomos de bacalao de 200 g c/uno
  • 1 pizca de AOVE
  • 1 nuez de mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación

En abundante aceite caliente fríe los ajos laminados finamente, sin que se doren mucho y queden como chips. Escúrrelos y en ese aceite sumerge las hojas de albahaca, que chisporrotearán. Escúrrelas rápido para que queden también fritas y verdes. Sazona y reserva. Lava los calabacines y, con un pelador, haz tiras largas y anchas, como tallarines vegetales. Resérvalos. En una sartén amplia sofríe en aceite la chalota y el ajo picados, que cojan color. Echa la pasta de aceitunas y sofríe. Parte los tomates en dos y añádelos al fondo; dales unas vueltas para que se arruguen un poco sin que se deshagan. Agrega el sofrito, las hojas de albahaca rotas con las manos y las cintas de calabacín. Sube el fuego para saltearlas como si fueran pasta, sin que se hagan mucho: que les entre el calor y resistan algo a la mordida. Salpimienta y reserva unos minutos hasta que el pescado esté.

Acabado y presentación

Dora los lomos de pescado salpimentados por la piel en una sartén con una pizca de AOVE. Añade luego la mantequilla, dales la vuelta y, según burbujee la mantequilla, rocía con una cuchara de esta grasa el pescado.

Truco

Soasa el pescado unos 5 minutos. Escúrrelo y sírvelo con las cintas de calabacín salteadas. Esparce los chips de ajo y de albahaca.